第二课堂

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 正文

清风拂袖得桃李 上下求索满堂新——专访教师刘姗
日期:2021-09-15 作者:杨丽苹,陈汝,邵山针

下课回到实验室后,一口水都没喝,教师刘姗连忙询问正在做实验的学生:“实验进行到哪一步了?”随后,她检查学生的实验数据,与学生沟通交流。认真做科研,悉心授课,这就是刘姗每天的工作日常。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。创新教学方式,潜心培育学生,提升科研能力,她是攀枝花学院生物与化学工程学院(农学院)教师,第七批学术和技术带头人后备人选、市级专家培养对象、四川省遗传学会第九届理事会理事,学院生物工程专业负责人——刘姗。

刘姗是优秀共产党员,2019年学校明德先进个人,2020年攀枝花市优秀教师,曾获两次四川省职业教育优秀教师教研成果一等奖,多次获得学校教师风采大赛“精彩一课”奖项,因在混合式教学中的经验和示范获教育部“智慧教学之星”荣誉称号。

上下求索,不断创新教育形式

守教育报国初心,担筑梦育人使命。作为一名人民教师,在教学中,她有意识地以学生为主体,教师为主导。她是攀枝花学院较早应用智慧教学的教师之一,也是积极倡导“雨课堂”授课的教师之一,通过互联网汇聚更多教学资源,通过智慧教室,实现立体教学,从而全面提升课堂教学体验,让师生互动更多,教学更为便捷。

她积极在院内开展雨课堂授课的经验交流分享,带领课堂团队成员积极开展智慧教学,参加教学培训。在其影响下,生化学院已有一半教师能使用各种智慧教学工具授课。

君子之学必日新,日新者日进也。刘姗积极建设有机化学精品课程网站,平台中设有8个项目,教师引导和学生讨论均有涉及,学习单元中设课后反思分享、知识点播课等特色栏目,同时设有随堂小测和课后自测等学生练习环节。课堂上使用V8优慕课APP和雨课堂等辅助手段,不断更新教师教学理念和方法,这极大方便了混合式课程智慧教学的开展,充分调动了学生的学习兴趣,培养了学生的创造性思维方式,实现了线下大课,线上一对一的教学模式,提高了课堂教学的效率。

淳淳教导,激励学生学习兴趣

在知识的舞台上,刘姗是传递文明火炬的使者。自从2003年由成都中医药大学本科毕业来到攀大工作,她从未停止过学习,一边教书,一边深造。直到2014年获得四川农业大学博士学位。

刘姗承担生物与化学工程学院(农学院)基础化学和生物工程专业课程的教学任务的同时,还承担着生物工程专业负责人的工作。她深知德育政治对于形成良好的世界观,人生观,价值观具有重要的作用,于是将课程思政写入教案,注重培养学生在课堂学习和社会实践活动中获得思想政治理论知识,在《有机化学》思政建设教研项目中,精心设计教学思政环节,结合行业的时政热点进行分析和价值观引导。在教学过程中,尽可能的理论联系实际,每一类化学反应都用相应的教学案例,如成功的划时代的产品、工艺,重大安全事故,著名科学家励志故事等,对应用的举例使学生能更投入的学习知识点。这些内容极大地激励了学生的学习兴趣,让原本枯燥的课堂变得生动起来。同学们常常在课堂上展开热烈讨论,刘姗也鼓励大家各抒己见,畅所欲言。不知不觉,刘姗的课堂上,学生们都能自觉遵守课堂纪律、课堂效果都得到了质的飞跃。

不忘初心,勇敢攀登科研之路

不断突破,勇于创新。刘姗长期以来一直致力于攀西特色植物次生代谢途径及相关功能基因的研究,围绕金龙胆草、三角梅等特色植物发表SCI、中文核心论,发表SCI、中文核心论文二十篇,主持省级市级科研项目各两项,并科研延伸教学,以三角梅花色代谢途径为主题开发了仿真教学实验平台,弥补了实际实验开展的一些不足,大大提升了学生专业实验锻炼不足的短板。

刘姗一直以不畏困难、坚持不懈的态度对待科研。她表示,实验失败是最正常不过的事情。据刘姗介绍,每次研究成果的出炉,背后的失败次数占到九成以上。一个成功的实验,为了达到最好的效果,得到可靠的参数,往往要重复10次以上。“这就是科研,从经验中获得成长,从失败中获得灵感,一步一步累积,一个阶段一个阶段取得胜利,最后如果足够幸运的话,才能得到想要的实验数据。”刘姗说。

奉献不言苦,追求无止境

2008年刘姗获得了攀枝花学院优秀共产党员的称号,她从身边小事做起,在一言一行中践行一名共产党员的初心和使命,在平凡的岗位上收获着不一样的快乐和幸福。在中国共产党百年华诞之际,刘姗又一次荣获优秀共产党员的荣誉,作为教职工优秀共产党员的代表,刘姗诠释了一名共产党员对教育事业的忠诚,做人的良心和诚心,为师的爱心和细心;在工作中,她将思政内容融入进课堂,使学生通过科学家故事和科技重大成就感受学习就是要练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。在今后的工作生活中,她也将继续以共产党员的标准严格要求自己,做一名合格的“自律攀大人”,以更加坚定的信念,顽强拼搏的精神,求真务实的态度,做好自己的本职工作,诲人不倦、耕耘不辍,为建成和谐美丽幸福攀大做出贡献。

不忘初心,方得始终。刘姗并不满足于现状,作为一位人民教师,她说:“需要不断保持学习,提高自我修养。并积极参加各类教师培训,使自己不掉队,方能对得起学生的期待。”她坚持在教学岗位上做好本职工作,用自己的执着和奉献,诠释着一名攀大教师为党的高等教育事业和学校改革发展甘于奉献、努力拼搏的情怀与担当。

(图片:刘珊;审核:张颖)