点燃好奇心,培养学科兴趣 ——我院“化育七彩,共富‘支’行”实践队开展暑期社会实践活动
日期:2024-07-19 作者:

兴趣是什么

兴趣是冰,兴趣是玉

因为兴趣,我们追求完美

因为热爱,我们才

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

为给学童传递知识、播种希望

让学童在学习中找到乐趣和兴趣

我院“化育七彩,共富‘支’行”

志愿服务队

开展了语文、数学和英语的

学科兴趣培养课

墨香书韵:语文的魅力

在语文兴趣培养课堂上,志愿者们首先通过播放视频与课堂讲解相结合的方式,与孩童分享了书籍的阅读方法,接着通过《一朵红玫瑰》的故事让他们进行阅读实操。阅读实操后,他们都分享了自己所阅读过的书,其中二年级小学生石茜钰分享了科普读物《十万个为什么》,她表示:《十万个为什么》是一本极具启发性和趣味性的科普书籍,书中涵盖了天文、地理、生物、人体、健康、医药等方面的知识,既开阔了视野,又增长了见识,并且感受到了科学的魅力。

最后,志愿者还耐心教导他们如何用毛笔书写,他们兴致勃勃地学着,深刻感受到了中华汉字的独特魅力。最后,他们纷纷拿起笔,书写了自己的汉字。

激发思维火花:数学学科探索之旅

在数学兴趣培养课堂上,志愿者运用趣味教学法,先以鸡兔同笼的故事吸睛,小学生努力思考着答案。

正在一筹莫展之际,志愿者给大家初步讲解了如何运用方程式来解决这个问题,引导他们踏入数学的奇幻之旅,感受数学的魅力。通过此次教学,他们初次接触了方程式,不仅让他们充满了好奇,也让他们感受到了数学的乐趣。他们纷纷表示:方程式真的是一个好东西,有了它之后,许多复杂的问题都变得简单,渴望自己能更快地去学校学习方程。

音标魔法师:点燃英语学习热情

在英语兴趣培养课堂上,主要采用音标教学这种有效的英语学习方法,让小学生们可以在短时间内取得显著进步,从而激发他们学习英语的热情。同时,此法不仅丰富了课堂活动,而且让他们在学习过程中享受乐趣,进一步提高他们的学习积极性。

志愿者通过游戏、卡片、音乐、动画、手势、拼图、歌曲、故事等多种有趣的方法,既营造了一种轻松的氛围,又引导他们了学习英语音标,同时现场演示音标发音的口型和舌头位置,可以让他们更直观地了解和掌握音标的发音。课堂上,学生们都很激动,因为他们get了一个新技能,以后遇到不会读的单词,就可以通过查询音标解决。

兴趣培养的结果

二年级的小朋友赵子渝表示此次学科兴趣培养课非常有意义,有助于自己培养兴趣和习惯,助力未来全面发展。此次活动也受到了家长的热烈欢迎。他们纷纷表示,这样的活动不仅让孩子们学到了知识,还激发了孩子们对学习的热情。

此次学科兴趣培养课激发了学生对知识的渴望和对未来的向往。在我们共同的努力下,学生们将在知识的海洋里遨游,书写自己精彩的人生篇章。