我院开展特色劳动教育座谈
日期:2022-12-08 作者:

12月7日上午,我院在行政楼500会议室开展特色劳动教育座谈,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记彭徐出席指导工作。

学院暑期三下乡团队指导教师以及学生代表分享了“川西南特色农耕文化寻访”活动的成果和体会。大家畅谈在茶马古道川藏线的所见所闻,介绍藏茶的起源、发展、演变、种植和制作工艺等茶文化,对比传统茶业采制茶工艺与现代化茶工厂异同;分享凉山彝族自治州博物馆、凉山彝族奴隶社会博物馆、攀枝花米易县傈僳族乡新山村等地农耕文化特色,农旅文化发展现状、少数民族村寨文化项目以及乡村振兴发展过程中的典型案例。同学们以自己家乡实际做对比,分享了在此次活动中对劳动教育、乡村振兴的认识和体会。

与会师生围绕学院拟打造的耕读教育通识课程各抒己见,围绕选题安排、课时设计、教学方式、实践环节、教学资源、亮点展示等方面提出了可行的意见和建议。

彭徐表示,开设特色耕读教育是实现劳动教育的重要途径,学院此次的耕读实践教育活动积累了较丰富的素材,为后续的通识课程提供了有力支撑。他对学院开展特色劳动教育提出了指导建议,一是进一步深化耕读教育、劳动教育社会实践,要紧密契合国家乡村振兴战略,从观察成就向深入挖掘优秀传统农耕文化在社会主义现代化建设中的新体现,打造好学院社会实践品牌;二是耕读教育课程要体现攀枝花特色,深入挖掘当地的特色耕读文化内涵;三是要合理利用、开发校内外资源,搭好学院特色劳动教育实践平台,实现让学生从特色劳动中体会情趣快乐,从耕读文化学习中涵养思想文化底蕴。

6-7月,学院和校团委联合组建“自律青春 耕读传承”师生实践团队,赴川西南雅安、甘孜藏族自治州、凉山州、攀枝花市以及云南等地的博物馆、藏茶村、云南驿、特色乡村共计11个点位,运用远程访问、田野调查、耕读体验、文献收集、个案寻访等形式,采集南方丝绸之路茶马古道、藏茶历史和文化、藏羌彝走廊商贸文化、民族迁徙等农耕文明研究资料,寻访川西南特色农耕文化的历史和内涵,为丰富川西南乡村文化振兴赋能。实践队以“观—思—听—写—集”的实践模式,初步掌握了川西南特色农耕文化相关的史料,以及相关的历史底蕴、文化生境,积累了丰富的图片、文字、视频成果,为川西南乡村文化振兴提供了一定的支撑。实践学生在中青网发表文章2篇,在学校网站、校团委微信公众号、学院网站及微信公众号等平台发表文章26篇,形成调研报告4篇。该项目入围全国大学生暑期实践展示环节,进一步激励了青年学子弘扬和传承优秀传统农耕文化的自觉和自信。

学院分管教学、学生工作领导,耕读教育通识课程师资组成员、暑期三下乡实践团队指导老师及部分学生代表参与座谈。

(审核/张颖;编辑/张子萱