第二课堂

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 正文

从流浪地球说起——徐文耀教授在生化学院开展科普宣讲
日期:2024-04-17 作者:禹俊良

415日上午,“科技点亮未来 老少助力共富”活动在学校举行中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,徐文耀教授以“从流浪地球说起”为题,为生化学院学生带来了精彩的科普报告

徐文耀教授从《流浪地球》说起,将流浪地球三代人的故事引入,提出了三大科学问题:为何逃离太阳?如何逃离太阳?逃往何处?在他的讲解中,太阳演化、热核聚变、红巨星、霍曼转移轨道、木星引力、氦闪、洛希极限、潮汐撕裂等科学知识点,科普地球物理知识,变得不再艰深。风趣幽默的语言、科学严谨的数据,引领着大家一起走进从地球到星系再到宇宙的新世界,帮助同学们了解科幻与科学的关系与区别,倡议同学们都要懂得珍惜生命和爱护地球。

此次活动的举办,增强了同学们对地球物理相关知识的了解,为以后能以更积极的态度去学习新知识打好了基础。

(编辑/张子萱;审核/刘东康)