【共富青春 耕读研学】风情阿署达,探寻特色共富路
日期:2024-07-17 作者:

近日,我院“共富青春耕读研学”实践队”来到攀枝花市东区银江镇阿署达村进行走访实践调研。在实地走访调研中,大家一起领悟青年返乡创业致富的经验。

乡村发展现状

阿署达村幅员面积14.8平方公里位于机场西侧,沿机场公路两侧分布,是攀枝花市的对外窗口之一,距攀枝花市中心8公里,交通便捷,地理位置、自然和气候条件都十分优越。

全村下辖5个村民小组,其中85%以上为彝族。耕地面积4895亩,主要经济收入以种植芒果、桂圆、蔬菜为主约占经济收入的60%,另外发展乡村特色旅游业、外出或就近务工、开办农家乐、汽车运输等收入占40%。

党建助村新风尚

据悉,近年来,在各级党委政府的高度重视下,阿署达村的村容村貌得以全面改善,全村经济得以大幅发展,目前全村村民人均收入达4.5万元。阿署达村积极响应“乡村振兴战略”,加强党建工作,发展集体经济,实现了从城边村到共富村的华丽转变,先后获得“全国文明村”“中国少数民族特色村寨”“四川十佳产业兴旺村”等多项荣誉称号。

创业人才经验分享

我们联系到阿署达村具有典型代表的创业人才——张万超(萌萌哒多肉植物园)。在张万超的讲解下,我们了解到返乡创业的基本条件。

知识、爱好与勇气并行,一分耕耘一分收获。秉持着终身学习的良好心态,创业数年,张万超依然定期坚持到大型企业学习管理新品种多肉的知识与方法,与时俱进。阿署达村的青年们向我们展示了在迈向共同富裕的道路上,要扬帆起航、勇毅前行。

绿色生态,畅想未来

阿署达村在建设宜居乡村的过程中,紧密地将环境打造与产业发展相结合。他们按照景区的标准来规划新村民居的建设,并着重突出了“生态美、村容美、庭院美”的建设理念,同时采用“村社引导、农户自主、政府补贴”的方式。阿署达村打造了多个环境亮点,并引入了生态旅游项目。

如今,花香果园体验区、山水养生度假区、生态湿地、滨水康体养生区等多个生态景观节点已经建成,不仅丰富了乡村旅游的景观资源,也进一步提升了乡村环境的品质。未来,美丽的阿署达村将吸引更多的青年人才返乡,共同建设美丽乡村!

总结感悟:团队成员在阿署达村实地调研走访后,了解到当地青年人才创业情况。成功从来不是一蹴而就,我们要树立终身学习的观念。老脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。我们要勤学习、善思考、勇实践、敢转变,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华。为高质量发展建设共同富裕试验区贡献更多青春智慧和力量!

(编审/张子萱