党建风采

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建风采 >> 正文

【主题教育】厚植爱农情怀 练就兴农本领——生化学院(农学院)召开学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的回信主题教育座谈会
日期:2023-05-13 作者:

说明:QQ图片20230512191220

512日下午,生化学院(农学院)党委在博学楼402党员活动室召开学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的回信主题教育座谈会。 四川省纪委监委驻攀枝花学院纪检监察组组长、攀枝花学院党委副书记、纪委书记彭徐,攀枝花市农业农村局一级调研员温波,生化学院(农学院)党委书记刘东康、院长朱学军、副院长刁毅,学院各科室负责人,园艺专业教师代表和学生代表共17人参加。座谈会由刘东康主持。

会上,刘东康领学了《习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信》全文。副院长刁毅对学院园艺专业建设历程及办学状况进行了介绍。随后,学院园艺专业师生代表进行了现场交流。学院园艺专业老师就科技小院成立背景、学习回信的心得体会、怎样参与科技小院、学院农业学科发展规划进行了分享。三位2019级园艺专业(乡村振兴紧缺专业专项计划)毕业生说,学习了习总书记给科技小院同学的回信备受鼓舞,表示毕业后将肩负起青年一代的使命和担当,奔赴乡村振兴基层第一线。

说明:DSC_9846

与会的攀枝花市农业农村局一级调研员温波从青年的责任与使命、爱农和本领、农业成果落地、教学与实践、产业发展和乡村振兴等5个方面阐述了自己学习习总书记给科技小院同学回信的感受,并结合攀枝花当地的农业发展实际,探讨了解决农业科研和生产实践脱钩的问题。

说明:DSC_9857

学校纪委书记彭徐做总结发言,他肯定了在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作”背景下召开本次座谈会的必要性,并从“厚植”和“练就”两个方面阐述了习近平总书记对当代青年的殷切期望。同时,他指出,生化学院(农学院)领导班子要深刻领会习总书记给科技小院同学回信的精神,以四川省“天府第二粮仓”打造为契机,发扬三线精神,在服务攀枝花市农业产业经济中积极思考探索新农科新专业建设、农学专业教育教学改革、校内实践基地建设路径和方案。

经过热烈讨论,本次座谈会形成以下共识:第一,总书记的回信为爱农兴农人才培养指明了前进方向,生化学院(农学院)要深刻领会,走好园艺专业产教融合的发展道路;第二,教师更加深刻地感受到青年深入基层、扎根基层的重要性,表示要积极引导广大青年“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,推进课堂学习与乡村实践充分融合,教育引领同学们学会仰望星空与脚踏实地,在乡村振兴大舞台上建功立业;第三、青年学生要将总书记的鼓励和希望转化为前进的动力,扎根基层一线,砥砺品格、艰苦奋斗,勇于实践创新,将个人理想抱负融入中华民族伟大复兴的征程中。

(审核/刘东康;编辑/袁玎