【走在美丽乡村的道路上】满园熟绿挂金芒
日期:2022-06-26 作者:

【序言】新时代,新征程,新奋斗。党的十九大做出了实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴战略重大决策部署,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴的美丽画卷全面铺开,服务“三农”的时代号角奋力吹响。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我院特别推出【走在美丽乡村的道路上】乡村振兴师生行系列报道,以实际行动庆祝建团100周年,以丰硕成果喜迎党的二十大。

6月10日,我院“我与美丽乡村同行之夏乡之源”实践队去了攀枝花市仁和区大龙潭区混撒拉村进行实地走访调研,在村书记的带领和讲解下,了解当地芒果产业和乡村旅游文化产业的发展,在实践中体会乡村振兴。

混撒拉村是攀枝花市仁和区大龙潭乡北部的一个少数民族村落,位于金沙江西畔。全村以发展优质芒果为主导产业,大力发展乡村特色旅游。

到目前为止,全村已发展优质晚熟芒果2万多亩,人均收入达到3万元以上,比其他村人均多收入近1万元,位列全区第一,成为攀枝花的“芒果第一村”。经过多年发展,混撒拉村芒果产业逐渐发展壮大,芒果品种从2种发展到如今的20多种,随着品种的改良,产业结构的调整,芒果种植技术的培训和科学管理,混撒拉村芒果品质建立起早、中、晚熟标准,错开了上市高峰期,价格稳定。目前,该村种植的芒果主要以凯特、吉禄为主,年产芒果1.05万吨、产值7300万元。

在新村建设中,混撒拉村依托芒果产业,着力改善农村生产和生活条件,围绕混撒拉水库、大生地山坪塘、芒果产业,打造混撒拉山庄、农家乐,建造成产村共融、旅游发展的生态度假区。2021年4月,被四川省委城乡基层治理委员会评为“四川省首批乡村治理示范村镇”。村党总支打算在基础设施建设好后,依托芒果产业和自然风光、原生态田园风貌,打造出连片发展、设施完备、特色突出的旅游村庄,让阳光变财富,将山乡变乐园。

调研过程中,混撒拉村邹胜洪书记带领实践队先后参观了芒果产业展览馆和芒果种植园区,为实践队讲解芒果种植情况。“我们村是全市芒果种植规模最大的村子,是芒果第一村,”邹书记说,“这也少不了我们的科技设备的贡献。”物联总控中心、园区实时监测系统、生物防治系统、水肥混合及精准灌溉系统、植保无人机等一系列的现代化农业科技,构成了芒果种植的“智慧农业 ”。在邹胜洪书记讲解下,实践队认识到了科技力量对于农业发展的改变,也深刻体会到了国家对农业发展和人民生活的关心。科技是农业发展的重要支撑,推动科技现代化对于加快农业农村现代化具有十分重要的意义。

实践队在与村委会以及芒果种植园区农户的带领下,完成了对混撒拉村的调研,在走访中,进一步了解到村子发展目标和现阶段存在的一些问题,实践队将做好调研报告,结合学院及学校的资源和人才优势,为混撒拉村的发展贡献出一份力量。在党和国家政策的激励和扶持下,混撒拉村在乡村经济发展、旅游产业构建、生态文化建设方面,走好了美丽乡村建设的重要一步,走出了攀枝花美丽乡村的新风貌,乡村振兴的故事将写下新的篇章。