【走在美丽乡村的道路上】六月乡村田园风光如画
日期:2022-06-21 作者:陈汝、李鑫梅、王一成

【序言】新时代,新征程,新奋斗。党的十九大作出了实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴战略重大决策部署,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴的美丽画卷全面铺开,服务“三农”的时代号角奋力吹响。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我院特别推出【走在美丽乡村的道路上】乡村振兴师生行系列报道,以实际行动庆祝建团100周年,以丰硕成果喜迎党的二十大。

613日,我院“我与美丽乡村同行之聚力乡村振兴”实践队先后到攀枝花市仁和区中坝乡中坝村和东区银江镇沙坝村进行实地走访调研,了解乡村发展现状及存在问题,并提出建设性建议。

在中坝村,一派绿郁葱葱的田园风光印入眼帘。这里一年内草莓和水稻轮番种植,尤其以其草莓产业闻名全市。因充足的光照和常年较高的气温,水稻、玉米和大葱产量高,自食有余;草莓带来的经济效益可观,在疫情期间对稳定村民经济发展贡献大,每年户均收益3万有余,甚至可达7万至8万元。实践队参观文化站、服务站、图书室、纠纷调解室、双创中心等,在这里感悟党建引领基层领导带动农民致富的幸福答案。

全国文明村及乡村治理省级示范点——东区银江镇沙坝村,集体经济组织建设正如火如荼进行,以“四心枫警”构建为代表的乡村治理取得丰硕成果。今年,沙坝村以党建工作引领,以“一品两中心”集体经济建设、政协联络站建设等为契机,实现了经济腾飞式发展。沙坝村近些年来的发展变化,令人欣喜。在荣誉墙上,这个全国文明村的组织领导业绩可见一斑。

通过走访调研,实践队感受了美丽的乡村风光,看到了乡村振兴的新气象,体会到广大党员干部的努力和担当。实践队征集到乡村振兴发展在资源配置、技术支持、人才支撑、发展理念等方面存在的困难和问题,为下一步工作提供了宝贵思路。通过今昔发展状况对比,激励新时代青年努力学习奋斗,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

(审核/朱学军;编辑/肖志才)