【耕读传承三下乡】探寻彝族特色文化,追溯中国农耕精神
日期:2022-07-18 作者:

7月2日,攀枝花学院“自律青春 耕读传承” 攀枝花实践小分队来到了迤沙拉古村落,探寻彝族特色文化,追溯中国农耕精神。

迤沙拉村是我国彝家第一村,它以其独特的驿站地位和处于金沙江畔的优越地理位置,成为我国历史文化民村,至今已有600余年历史。

实践队先参观了村史博物馆,观看彝族服饰,农耕器具,乐器等老物件,通过文字和图片了解当地的历史文化。

接着实践队来到了迤沙拉古村巷,闪进视线的尽是红墙青瓦四合院,高墙深巷,错落有致,有起家巷、毛家巷、纳家巷、张家巷及各种村巷纵横交错,相互联接,形成别具一格的建筑形式和村巷特色。与此同时,还走访当地的彝族居民,了解当地居民现如今的农作工具、耕种面积、生产发展情况等。

羊皮鼓舞厚载着传统文化底蕴。在吆喝声下,跟随当地人的步伐,实践队员们跳起了原生态的羊皮鼓舞,体验到彝族风情的独特魅力。

最后,乘车抵达到金沙江大峡谷观景台,俯视金沙江,放眼大峡谷,一览无余,蔚为壮观,感受到金沙江的雄浑和壮美。

此次寻访,实践队成员对彝族传统历史农耕文化有更深刻的认识,将会在今后的生活中,体验农耕文化,感悟中国精神。