【走在美丽的乡村道路上】绿树阴浓夏日长
日期:2022-06-29 作者:尧小奕 李彬 卢思师

新时代,新征程,新奋斗。党的十九大作出了实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴战略重大决策部署,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡村振兴的美丽画卷全面铺开,服务“三农”的时代号角奋力吹响。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我院特别推出【走在美丽乡村的道路上】乡村振兴师生行系列报道,以实际行动庆祝建团100周年,以丰硕成果喜迎党的二十大。

617日,我院“我与美丽乡村同行之星火燎原”师生实践队来到了攀枝花市丙谷镇,分别对雷窝村和芭蕉箐村进行了实地走访调研。在当地政府人员的带领下走访了农村农田,了解了发展情况及现存问题,并提出了相应的意见和解决措施。

首先来到的是雷窝村。雷窝村位于四川省米易县南部山区,小河流域沿岸,因凹形地貌而得名。据了解,雷窝村以前是出了名的穷山沟,集体经济空壳村,无钱、无人、无项目,产业模式单一,村“两委”在发展集体经济上思路不清,办法不多,得不到群众的信任和支持。为解决这一问题,雷窝村党总支采取了一系列有效的解决措施。

首先是因地制宜,创新优化产业模式,以农业为主,探索创建“支部+公司+专业合作社+农户”模式,建设旅游、度假于一体的专业化康养产业集群,成立梅花园康养支部,引导全村康养旅游产业健康发展。其次是合作共赢,共谋发展。资产融资的经营模式,企业直接与农户对接,打造康养旅游产业链,发展雷窝村康养旅游接待项目,打造全方位的集体经济体。

为破解婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的难题,政府坚持以村党组织为引领,从村民自治出发,组建红白理事会,民主议定《村民公约》,打造红白事自办点,严格规范审批流程,理事会成员全程参与监督服务,党员干部带头示范,有效遏制了大操大办、盲目攀比等陈规陋习,减轻了“人情债”,刹住了“送礼风”,形成了勤俭节约、向上向善的文明新风尚。

在与政府领导交谈时,领导提出了一些农业技术上出现的问题,如早晚温差大,污水处理等专业性问题,我院带队老师对其进行了一一解答,并表示后期愿意与政府合作,一起共建美好乡村。

实践队在政府领导的带领下来到了当地的农家乐,映入眼帘的是一大片大棚蔬果,还打造了原始的农耕物品,使游客能在品尝到蔬果甘甜的同时,还能感受到农耕生活的不易。

下午实践队在村长的带领下来到了芭蕉箐村。芭蕉箐村位于米易县丙谷镇东南部,属于中高山区。近年来,丙谷镇芭蕉箐村在党建引领下,种上芒果枇杷,荒山变“金山”。以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,深入推进农村人居环境整治行动。芭蕉箐村还大力发展康养旅游产业,打造观赏荷塘500余亩,按照“阳光、休闲、旅游、康养”的定位,以产业发展带动旅游,以旅游助推产业发展,结合枇杷特色产业基地建设和马鞍山水库等重大项目建设,实现了一、三产业良性互动发展。使村民们成功过上富裕的日子。

实践队在老师们和村长的带领下一起领略了三角塘的美丽风光,观望了无尽延绵的芒果树,那是用血汗浇灌出来的无限的希望。村长站在观望台,如数家珍地讲述芭蕉箐村的过往,简单朴实的语言却为我们勾勒出最生动的画面。参观之后,老师们就着当下政策为村子里的个人经营,集体管理的相关问题提出切实的指导和建议并提出可以提供相关专业知识和技术支持。

本次乡村师生行活动的展开,实践队对丙谷镇的雷窝村和芭蕉箐村分别进行了实地走访调研,对当地存在的一些技术上的问题提出了专业的意见及相对应的解决措施。我院积极与乡村建立友好关系以便以后能更好地帮助乡村解决问题。同时对同学们进行了多方面的正确引导,激励同学们在刻苦学习时也积极参与乡村振兴活动。这不仅能丰富自身,同时也为乡村振兴贡献绵薄之力。

(编审/张子萱