招生工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

生物与化学工程学院2018年招生专业介绍
日期:2018-05-23 作者:

化学工程与工艺(本科 学制四年 工学学位)

培养目标:培养具备化学工程与化学工艺方面的基本理论与基本知识,能在化工、材料、冶金、能源、轻工、医药、环保等部门,从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的应用型高级专门人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、专业英语、化工仪表自动化、化工机械设备基础、化工热力学、化学反应工程、化工工艺学、化工设计。

就业去向:毕业生适合到有机化工、无机化工、精细化工、煤化工、化工新材料、生物化工、医药工业、轻化工业及环保部门从事生产操作、分析测试、技术管理工作;从事技术研发、工程设计等工作;从事技术、产品推广服务及商贸等工作。

生物工程(本科 学制四年 工学学位)

培养目标:具备生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计的理论素养、基本技能,能在生物技术与工程领域从事生产、管理、设计、服务和新技术研究、新产品开发等实际工作的应用型高级专门人才。

主干课程:基础化学、化工原理、专业英语、普通生物学、微生物学、生物化学、生物反应工程、生物分离工程、发酵工程、酶工程、基因工程。

就业去向:毕业生适合进入生物技术制药、生物制品、中药现代化制药、食品发酵、酒类发酵、废水生化处理、抗生素发酵等领域,从事生物产业化生产、质量控制、技术管理,以及生物新产品研发工作,也可在生物技术科研机构和高校从事教学、科研工作。

应用化学(本科 学制四年 工学学位)

培养目标:培养能适应社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展的,具备化学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及工业生产和管理工作的应用型高级专门人才。

主干课程:无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、化工制图、化工原理、生物化学、工业化学、高分子化学、环境化学、绿色化学等。

环境工程(本科 学制四年 工学学位)

培养目标:培养具备环境工程方面的基本理论与专业技能,具备固液气废物的污染防治、环境监测与评价以及环境规划与管理相关能力,主要从事环境工程领域的污染控制与治理、环保工程设计、生产运营管理、新技术开发和科学研究等方面工作的应用型高级专门人才。

主干课程:分析化学、物理化学、化工原理、环境化学、环境工程微生物学、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废物处理工程、环境监测、物理性污染控制工程、环境影响评价、工业生产及污染控制等。

就业去向:毕业生能在环保公司、环保设计院、各级环保局、城市规划部门等从事污染防治、施工与设计、环境监测、环境影响评价、科学研究等工作;在化学化工类企事业单位从事化学分析及与环保相关的生产操作;在生产环保设备的公司从事环保产品的开发、营销工作等。

园艺(本科 学制四年 农学学位)

培养目标:主要学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,受到园艺植物栽培、育种、植物保护、采后处理和营销等方面基本能力的基本训练,具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理等方面的基本能力。

主干课程:植物学、植物生理学、生物化学、土壤肥料学、园艺植物研究法、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、园艺植物贮藏与加工学、果树学、蔬菜学、花卉学、植物组织培养、特种蔬菜栽培、特种果树栽培、果蔬品质分析等。

就业去向:毕业生适合从事园艺场的规划设计、园艺植物栽培、种质资源保护、品种选育与良种繁育、病虫草害防治、园艺产品商品化处理和园艺植物生物技术等方面的工作。