科研成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

科技成果转化:绿色有机农产品
日期:2020-05-06 作者:

成果负责人:郑毅教授

幸福小Q”鸡蛋是四川伟康生物科技有限公司、攀枝花学院生物与化学工程学院联合推出的一款安全优质的鸡蛋产品。其核心技术是以金沙江干热河谷栽培的辣木为主要原料,配伍诺丽果汁等几种天然果蔬原料,制备而成的一类绿色环保的天然植物饲料添加剂,用它喂养蛋鸡,能提升蛋鸡的免疫功能和生理机能,大幅减少抗生素、激素、疫苗的使用,使出产的鸡蛋更安全,同时该添加剂能有效的提升鸡蛋的品质,使鸡蛋蛋壳变厚,强度增加,蛋白更浓稠,蛋黄色泽提升,胆固醇含量降低,是一款安全优质的商品鸡蛋。

优质天然芒果粉利用攀枝花地区的优质晚熟芒果为原料,通过创新配方和创新工艺,生产出具有芒果原色、香、味的优质天然芒果粉。芒果含有糖、蛋白质、粗纤维、维生素,其中维生素A成分特别高,是所有水果中少见的,其维生素C含量比柑橘、苹果都高,对人体有益的矿物质硒、钾等也含量丰富。食用芒果具抗癌、美化肌肤、防止高血压、动脉硬化、防止便秘、止咳、清肠胃的功效,深受人们喜爱,素有热带果王之美誉。处于金沙江干热河谷地区的攀枝花具有良好的光热水土资源,其出产的晚熟芒果是国内最好的芒果之一。我们以新鲜芒果为主要原料,采用低热鼓风干燥的工艺,尽可能保留了芒果原有的色、香、味,芒果粉微粒在100—300目左右,含水量小于5%,不易潮解,流动性好,密封干燥避光条件下保质期能达到一年半以上,15g果粉溶解于200毫升热水中,溶解性好,冲调后具有类似新鲜芒果汁的色香味,可见明显的果肉微粒,酸甜适度,口感好,热饮冷饮皆可,也可用于冰激凌、面包等食品添加。质量检测时铅、砷、铜等元素指标和微生物指标要低于相关标准要求,优质天然芒果粉市场前景看好。目前该项目已于云南元江大有为食品有限公司签订技术转让协议,实施成果转化。